Выборы 2007 — Генеральная репетиция

16 03 2007

    Сегодня, на философии, нас попросили заполнить анонимное социологическое исследование. Тема: предстоящие выборы в Государственную Думу. Вопросы были странные, например, почему Вы не голосовали на прошлых выборах, считаете ли Вы себя активным избирателем и т.д. Самый последний вопрос касался "причин недоверия к выборам", и, как варианты ответов перечислены все последние изменения в выборном законодательстве. Странно то, что не было пункта "я доверяю результатам выборов". Так вот, решил я сделать небольшой обзор этих "недемократических преобразований".

    1. Отмена порога явки избирателей - ну, здесь всё правильно, если кто-то не хочет участвовать в выборах (опускаем причины) - это его право. При этом не должны страдать те, кто на выборы пошел и верит в их честность (чиновников у нас много). Каждый сам для себя решает насколько от Выборов зависит его жизнь и что значит его мнение!

    2. Отмена графы "Против всех" - здесь я против! Это самый удачный "кандидат" - ведь над его раскруткой трудятся все, кто сейчас у власти, при этом он сам никаких усилий не прилагает и получает (вернее получал) неплохие проценты.

    3. 7-ми процентный барьер. Странное решение. Дума станет менее разношерстной, но при этом погибнут многие мелкие партии. Хотя, наверное, туда им и дорога.

    Отдельно хочется заметить "последраковое" махание кулаками нашими демократами. Там их ущемили, тут обсчитали... прямо все ополчились на них бедных! А вот о проблемах современных демократических партий я напишу завтра.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Информация