Синергетика
3 02 2008Синергетика – это сотрудничество, содействие.
Синергетика является наиболее общей на данный момент теорией самоорганизации. Синергетика выделяет еще одно свойство материи - способность к самоорганизации. В замкнутых или открытых системах вектор протекания процессов направлен от упорядоченности через равновесное состояние к хаосу. В открытых системах наблюдаются обратные процессы, когда при определенных условиях из хаоса самопроизвольно возникают новые упорядоченные структуры.
Основные характеристики в замкнутых системах:
- равновесность;
- линейность.
Основные характеристики в открытых системах:
- неравновесность;
- нелинейность.
Синергетика изучает открытые систем, которые являются универсальными, а протекающие в них процессы способствуют самоорганизации мира. Главное свойство открытых систем – это неустойчивость. Синергетика открыла механизм возникновения порядка их хаоса. Его суть: пока система находится в состоянии термодинамического равновесия, все ее элементы ведут себя независимо друг от друга и не способны на создание упорядоченной системы. Но в какой-то момент в какой-то точке появляется неоднозначное значение (поведения) – точка бифуркации, в которой изменяется роль внешних сил.
Ничтожно малое воздействие приводит к значительным и даже непредсказуемым последствиям. Под влиянием энергетического воздействия с окружающей средой в открытых системах возникают эффекты согласования. Это когда различные элементы движутся в унисон друг с другом. Такое согласованное поведение называется когерентным, то есть происходят процессы упорядочивания. пз хаоса возникают новые структуры. После возникновения новой структура – она называется диссипативной – система включается в дальнейший процесс организации материи.
Таким образом, внешнее взаимодействие оказывается фактором внутренней самоорганизации системы.
Синергетика утверждает: законы самоорганизации действуют на всех уровнях бытия. А это позволяет преодолеть разрыв между живой и неживой материей.