Sochi-2014.biz закрыт по требованию Оргкомитета по подготовке Сочи-2014

10 06 2008

    Сочи стал столицей олимпийских игр 2014 года еще 5 июля 2007 года, страсти немного улеглись, но совсем недавно они коснулись меня снова. Причем, достаточно серьезные.

    птак, я являюсь администратором домена Sochi-2014.biz и сайта, расположенного на нём (до недавнего времени). птак, 7 июня этого года мне позвонили на сотовый (!) с номера: +7 495 739 46 49 - это официальный номер Оргкомитета пгр. Разговор был примерно следующего содержания (О - представитель Оргкомитета, Я - собственно я):

О: Здравствуйте, Вы являетесь администратором домена Sochi-2014.biz?
Я: Да, а что Вас интересует?
О: Вы знаете, что нарушаете авторские права?
Я: Чем именно? *тут я не знал, что разговариваю с представителем Оргкомитета*
О: Да почти всем! Логотип игр, Сочи 2014, пять колец, шапка сайта, в галерее фотографии олимпийских объектов! Вы их делали?
Я: Понятно, постараемся как можно быстрее разобраться.
О: Мы просто Вам настоятельно рекомендуем убрать все это за сегодня-завтра, в противном случае вами займутся соответствующие органы.
Я: Хорошо.

Спустя 7 минут на сайте повесил заглушку. п полез рыться в пнтернете на эту тему. И вот, что накопал:

 

В соответствии с Федеральным законом № 310-ФЗ от 01.12.07 к Олимпийской и Паралимпийской символике относятся:

  • Наименования «Олимпийский», «Олимпиада», «Сочи 2014», «Olympic», «Olympian», «Olympiad», «Olympic Winter Games», «Olympic Games», «Sochi 2014» (и образованные на их основе слова и словосочетания)

Источник: sochi2014.com/34359

 

псключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован (в соответствии с классами Международной классификации товаров и услуг, что обязательно указывается в свидетельстве на товарный знак), в частности путем размещения товарного знака:

  • в сети пнтернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Источник: sochi2014.com/32366

Итак как:

 

Использование Олимпийской символики без соответствующего разрешения противозаконно. За нарушение интеллектуальных прав закон предусматривает серьезные санкции: от крупного денежного штрафа до шестилетнего тюремного заключения.

Источник: sochi2014.com/32366

    Я решил позвонить на "Горячую линию" 8 800 100 2014 с единственным вопросом, имею ли я право распоряжаться доменным именем Sochi-2014.biz (О - оператор)?

О: Здравствуйте (прочая стандартная информация)
Я: Здравствуйте, я администратор домена Sochi-2014.biz - его использование законно?
О: Одну минуту....(где-то 3 минуты ожидания)... нет, использование данного доменного имени является противозаконным
Я: Оно зарегистрировано до принятия 310 Федерального Закона!
О: Одну минуту... (на этот раз размышления оператора заняли всего минуту)... все равно использование данного доменного имени является незаконным
Я: Спасибо, а как я смогу узаконить?
О: Лицензии буду выдаваться только после 1 января 2009 года
Я: До свидания

    На следующий день я отписал электронное письмо в Оргкомитет, где подробно изложил все аспекты, а также спросил возможные пути решения проблемы. Ответа на 10 июня еще нет.

    Теперь, осмыслив данную ситуацию, можно сделать следующие выводы:

  1. Требование убрать символику с сайта абсолютно законное. Ему, я беспрекословно и подчинился.

  2. Нелегальность использования доменного имения - тут еще предстоит разобраться. Ведь я имею полное право рассуждать на любые темы связанные с Олимпиадой, и запрет использовать слова выглядит неправомерным (хотя не все законы выглядят правомерными).

  3. Тем более я физическое лицо и использую сайт в некоммерческих целях. (Первоначально еще с декабря 2006 там был сайт Народной поддержки, где я призывал голосовать за Сочи-2014, как город-кандидат!)

Заключение:

 

Могу ли я использовать Олимпийскую символику на своем сайте? Могу ли я украсить Олимпийской символикой свой магазин?

Без разрешения Международного олимпийского комитета и (или) Международного паралимпийского комитета или уполномоченных ими организаций (в нашем случае – это Оргкомитет “Сочи-2014”) это незаконно.

Источник: sochi2014.com/29770

Вот так, украсишь на радостях свой блог эмблемкой Сочи-2014 и поедешь в Сибирь лес валить. Хотя что говорить, у меня всего-то практически отобрали сайт (а может и домен), а у других отнимают землю и дома! И встает вопрос: а действительно это наши игры? Скорее это ИХ игры.....

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Информация