Датацентр

Результаты гонок и кубковых зачётов.

Интервью

Интервью с биатлонистами, деятелями из IBU и другими.

Наши обзоры

Наши комментарии о событиях в мировом биатлоне.

Новости

Новости о биатлоне, официальные пресс-релизы.

Перлы

Перлы комментаторов. Больше всего – Дмитрия Губерниева!

Home » IBU General

Итоги конгресса IBU

Опубликовано 20 сентября 2008

    С 4 по 7 сентября в Праге состоялся восьмой Конгресс Международного союза биатлонистов (IBU), на котором определились места проведения чемпионатов мира 2012 и 2013 годов. А также изменения в правилах Кубка мира.

    В борьбе за чемпионат мира 2012 года немецкий Рупольдинг превзошел финский Лахти. В 2013 году чемпионат мира впервые пройдет в Чехии. Нове Место получил это право в борьбе с Контиолахти и Холменколленом. Следующий, девятый, Конгресс IBU состоится в Санкт-Петербурге, где пройдут выборы президента и первого вице-президента Международной федерации. По словам президента СБР и вице-президента IBU Александра Тихонова, на домашнем конгрессе Россия намерена выставить кандидатуру Петропавловска-Камчатского на проведение чемпионата мира 2015 или 2016 года.

Изменения коснулись и правил проведения этапов Кубка Мира:

Отныне первые 10 спортсменов, финишировавших в гонке, будут получать призовые деньги IBU. До сих пор это была первая восьмерка. Кроме того, изменена система начисления очков в гонках Кубка мира. Теперь зачетные баллы получат не 30, а 40 спортсменов. Причем, повышается значение масс-старта, поскольку даже за 30-е место дается 11 баллов.

Также повышается степень значимости победы и призовых мест, потому что разница в очках, скажем между первым и вторым, вторым и третьим местом теперь равна 6 баллам. До сих пор было 4 и 3 зачетных пункта соответственно.

Руководством IBU по просьбе телевидения было внесено предложение о сокращении количества стартующих в гонках Кубка Мира, и соответственно, сокращении времени трансляции. Однако предложение натолкнулось на серьезное противодействие "небольших" федераций, которые рисковали быть представленными всего одним спортсменом. В итоге в соотношении 70% против 30% предложение не получило одобрения. Об этом выразил сожаление президент IBU Андреас Бессеберг, призвавший коллег на будущее думать о перспективах биатлона.

Таким образом, квоты стран на участие в Кубке мира изменений не претерпели: максимальное количество спортсменов колеблется от 7-ми (1-3 места в Кубке наций) до 4-х (места с 13-го и ниже).

В стартовом протоколе гонок Кубка мира будет 4 группы. Последнюю из них составят биатлонисты, расположенные ниже 81-го места в текущем зачете Кубка мира. Причем, первая десятка Кубка мира сможет выбирать себе группы произвольно. В то же время (и это еще одно новшество) в пределах одной стартовой группы не может быть более трех спортсменов одной страны. То есть не повторится ситуация прошлого года, когда, например, Россия или Германия стартовали компактно в пределах одной группы.

Источники: news.sportbox.ru и rbu-biathlon.ru

Метки: